Диетотерапия (лечебное питание)

диетотерапия в северном сиянии

Питание в санатории «Северное сияние» – одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения, целью которого является укрепления здоровья и профилактика заболеваний. Для наших гостей организовано четырехразовое питание по системе “заказное меню”. При разработке меню специалисты берут за основу три основных принципа: здоровье, качество, изысканность! Качественные продукты, правильная обработка, изумительный вкус и красивое оформление блюд – все, что нужно для хорошего аппетита, крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Разнообразное диетическое питание является неотъемлемой частью комплексного санаторно-курортного лечения. Оно организовано на основе данных по физиологии, биохимии и гигиены питания, а также на знании роли отдельных пищевых веществ.Для гостей санатория, которым необходима диета, предлагается специальное меню:

  • Диета №1 – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Диета №5 – при заболеваниях печени;
  • Диета №8 – при избыточной массе тела;
  • Диета №9 – при сахарном диабете;
  • Диета №10 — при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диетическое лечение назначает врач-диетолог, врач-терапевт, врач-педиатр. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.

Основоположник отечественной диетотерапии М.И. Певзнер утверждал, что рациональное лечение невозможно без лечебного питания. С этим утверждением нельзя не согласиться. Потребление тех или иных продуктов питания и поступление в организм различных питательных веществ оказывает действие на весь организм и отдельные системы организма. Изменяя содержание в питании определенных продуктов, методы приготовления и калорийность пищи можно эффективно влиять на течение болезни. Все это используется в диетотерапии – немедикаментозном методе лечения и профилактики разных заболеваний.

Диетотерапия обязательно входит в комплексное лечение разных заболеваний. Эффективность диетотерапии при той или иной болезни определяется количеством и качеством содержащихся в пище питательных веществ, ее энергетической ценностью, лечебными качествами разных продуктов и режимом приема пищи. При патологии органов желудочно-кишечного тракта и обмена веществ применение лечебного питания дает положительные результаты в тех случаях, когда применение иного лечения малоэффективно.

Оказывая щадящее действие на пораженные органы, диетотерапия помогает нормализовать обмен веществ, улучшить функции пораженных органов и систем, укрепить иммунную систему, увеличить эффективность других методов лечения, стимулировать регенерацию пораженных тканей.

При проведении диетотерапии в санатории «Северное сияние» учитывается много факторов:

  • правильный подбор продуктов питания с учетом особенностей их состава;
  • качественное и количественное содержание отдельных питательных веществ;
  • способы приготовления блюд;
  • калорийность пищи;
  • степень механического измельчения;
  • режим приема пищи.

Подбор лечебной диеты проводится с учетом характера основного заболевания, стадии его развития, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Особое внимание обращается на состояние пищеварительной системы и обмена веществ, нарушение которых сопровождает разные болезни.

Современная диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает механическое, термическое и химическое щажение того или иного участка пищеварительного тракта. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ основано на дозировании калорийности пищи, ограничении приема продуктов, нарушающих обмен. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы из пищевого рациона исключаются продукты, оказывающие возбуждающее действие.